装修完选宜家?宜家东西那么便宜,质量到底行不行?口说无凭,得拿至少10个亿说话!

太原装修懒人装修:
我们平时老说宜家便宜便宜,因为宜家本身就希望更多的人买得起他们的东西。宜家在做设计时,永远是价格优先。他们希望自己的东西是大众消费品,而不是奢侈品。

太原装修的一位大学同学当妈妈了,本来大大咧咧的一个女孩子,当上妈妈之后,就特别注意小细节。

一下关心食品安全,一下担心雾霾。

最近她在我朋友圈里留言说:

太原装修想说对于生活在法国的她而言,出门吃个便饭就要人均20欧元,而宜家的9.9欧、19.9欧的桌子柜子比一餐饭还便宜。

即使在国内,对于一二线城市,宜家也是真心白菜价。

这么便宜的价格,到底能不能有好货?

▲ IKEA × HAY 合作款,10月14日发售

太原装修从2010年起第一次逛宜家,至今已经7年了。

第一次搬到北京时,租的房子里什么家具也没有;为了买家具,还是到的城乡结合部家具城买的各种便宜的折叠椅子桌子和床,家里就像简易民工棚房。

两周后逛了宜家,才发现居然能用同样的价格,买到那么好看的家具!

之后无论再怎么搬家,总会多少添置一些宜家的东西——没有比较就没有伤害,我知道同样的价格在别处能买到什么货色。

▲ IKEA × HAY 合作款,10月14日发售

无论你怎么评论宜家和他们的产品,无法否认的一点是,它确实改变了很多人的居住环境。

所以这次太原装修得到宜家邀请参观他们上海的宜家中国总部办公室、测试及培训中心和分拨中心时,还是觉得非常兴奋的。

有一点点小朝圣的心情。

同时我也很好奇,他们的东西,到底质量怎么样。

懂工艺的设计师才是好设计师

宜家在上海有一个产品研发中心,就在徐汇商场(没错,就是老头老太太们相亲的那个商场)旁的宜家中国总部里。

中国是宜家非常重视的市场,同时中国的也有大量的代工厂和原材料供应商。

相比起瑞典的宜家总部,太原装修觉得上海的这个研发中心能够更接近亚洲的顾客和厂家,所以他们也不单单设计只在中国销售的产品。

▲ 宜家中国总部

在宜家,能不断不断听到的一个词就是民主设计。

用人话说,就是既要便宜,又要实用、好看,还要质量好。

而且他们对可持续发展有执念。

太原装修发现宜家在研发产品时,首先确定的是产品的售价,然后再去做设计。

这个设计理念,和我们自己开发产品的思路完全一致,所以让我对宜家好感大增。

▲ IKEA × HAY 合作款,10月14日发售

我们平时老说宜家便宜便宜,因为宜家本身就希望更多的人买得起他们的东西。

宜家在做设计时,永远是价格优先。

他们希望自己的东西是大众消费品,而不是奢侈品。

▲ IKEA本季新品,现已在商场出售

来自美国的产品设计开发师(可以理解为互联网产品的PM)Adam给我们展示了一些他们正在研发的新品,这些产品的定价全部没有超过4欧元。

为了满足价格上的要求,只能在工艺、材料上去想办法。

这次有一款竹子做的小东西,用的就是现有产品的边角料做的,降低了成本,又减少了浪费。

太原装修要说抱歉啦,因为是新品,所以就暂时保密啦。

▲ IKEA本季新品,现已在商场出售

宜家的设计师们通常都没有太多的时间呆在办公室里。

他们说,大部分的时间,都会花在客户家访、商场调研和拜访工厂供应商上。

太原装修这里推荐有一件已经在欧洲市场售卖的花架,自带照明,可以在室内立体种菜。

这个就是上海研发中心的作品。

设计师们走访了很多家庭,发现大家都喜欢种花种菜,但又没有院子,阳台也很宝贵。

于是他们又从供应商那里了解到,有了新的照明技术,能让植物可以在室内也茁壮成长。

大家有需求,技术上也能实现,就有了这一款产品。

太原装修要透露一下,包括在今年10月14日会上市的宜家和HAY的合作系列,宜家看中了HAY的设计,而HAY希望向宜家学习大批量生产制造方面的经验。

HAY本身的设计很棒,但是价格相比起宜家来,还是属于有些小贵。

这次的合作系列,全部都要比HAY的产品要便宜,也是得益于在材料工艺上的进步。

像这款售价399的座椅是一次性模具成型的,30秒就能生产一把椅子,重量很轻,但是特别牢固。

▲ 右一为HAY创始人之一Rolf Hay

太原装修觉得——懂工艺材料、会控制价格的设计师才是真正的设计师。

和装修完全一样。

一些设计师做设计,完全就是纸上谈兵——又拆又砌的,似乎一定非要把户型改得开发商都认不出来才叫做设计。

至于客户的预算、屋子实际的现状、管线位置的限制,那是一概不理的。

这样的设计根本就是自嗨,因为落不到实际。

下面这个小短片就说了宜家上海产品研发中心是怎么工作的,还挺有意思。

花10个亿开个证明

除了研发中心,宜家在上海郊区还建立了自己的检测中心。

这是他们除了瑞典总部之外,唯一的检测实验室。

这个检测中心除了检测他们的新品外,还会固定检查供应商的材料和现有的产品,并出具检验报告。

搭这个实验室花了宜家超过10亿人民币,而且现在一期已经快不够用了,现在在建二期工程。

太原装修发现这个实验室是宜家自己搭的,但是通过了中国合格评定国家认可委员会CNAS和美国消费品安全委员会CPSC两个机构的认可。

其中CPSC的认证花了2年的时间才拿下来,对方觉得宜家你自己搞个研究室测自己家的东西,是不是有失公平?

所以花了更多的时间来审核他们。

虽然是宜家自己的检测中心,但也不是又当裁判又当运动员,自己爱怎么来就怎么来的。

算是打消了我的一个顾虑。

平时商场里看的各种“可承受XX次开合”、“可承受XX公斤重量”的数值数据,就是从这边检测出来的。

这个区域里充满了各种类似商场里不停按压椅子的机器,模拟日常的使用情况。

太原装修很信任宜家的一点是,他们就是敢于去把这些个数值明明白白地展示给所有顾客看。

有了数据支撑,就觉得很放心了很多——拿什么去说服大家质量很好?数据就很清晰,也明明白白的,胜过千言万语。

▲ 商场里一定会看到的测试机器

太原装修发现连一个7块9的小毛绒玩具,在测试中心要接受150项测试。

有特制的设备确认玩具里没有任何一个部件会卡住孩子的气管、不会弄伤或卡住孩子的手。

衣服上的刺绣都要单独挑下来,看看绣线是否会脱色、污染超不超标。

甚至还要被挖去眼睛点火烧,窜火的速度不能快。

宜家北京的PR manager说,宜家的毛绒娃娃,你拿起来可以随便扯。

两个成年人都扯不坏。

嗯……没小孩的太原装修正考虑买给家里的狗子玩。

有一项测试是把咖啡呀、可乐红酒什么的倒在桌面 、柜子面板上,静置几个小时后再擦掉,看看有没有留下痕迹。

我们让检测员找一些不合格的检测样品看看是什么样的,检测员翻呀翻呀也找不到。

包括他们的包装箱,也要经过专门的检测。

大家最关心的甲醛释放问题,我也特别留心观察。

宜家的产品卖到全球50个国家,每个地区都有自己的法规。

这些法规规定都不一样,有些可能还会互相矛盾。

宜家在每个地方都有专人搜集当地法规,然后进行汇总,依照最高要求作为他们的标准。

这个跟我的认知是一样的,像我们常说的爱格板也是这么做的,售卖多国的产品一定是质量更好些的。

在质量上玩双标一点都划不来,原材料生产线全部都要严格分开,一不小心搞混就死定了,还不如一口气参照最高标准来得方便,尤其宜家的产品并没有多贵。

▲ FORMALDEHYDE即为甲醛

在检测中心,有几个标着VOC TESTING的房间,专门检测包括甲醛在内的挥发性有机物。

检测甲醛用的是国标规定的气候箱法,把样品放在控制温湿度的密闭气候箱里,检测释放出来的气体成分。

现在宜家采用的是欧洲标准,同时也符合国内标准,用他们的话说,确保所有宜家家具的木质材料和其产品达到世界最高等级释放标准。

甲醛这东西,目前全球的标准都是要求产品本身的,比如国内E1级的要求就是1立方米的原材料,释放甲醛不能超过1.5mg。

要是家里空间面积小、摆的家具又多,每件家具释放的甲醛都在堆积。

即使家具本身是完全合格的,那真的也有可能会造成室内甲醛含量超标。

对付甲醛最好的办法,还是减少不必要的装修,多多开窗通风。

这次同行的一位时尚博主(同时也是我们住范儿的装修客户)说,很欣赏宜家的一点是,即使有了质量问题,都有地方反馈,反馈了也会得到处理。

我们住范儿也是保有这样的理念的:出现问题不必担心,只要告诉给我们,我们一定全力解决。

拥有这样相同的理念,从我个人的角度来说,实在是给宜家点了一万个赞。

如果对家里购买的宜家产品有疑问,别急着上网发帖哭爹喊娘,先和宜家取得联系,他们会进行处理的。

(真的,这是我对大家最重要的忠告)

所以,宜家到底为什么那么便宜

这次深入到宜家内部,真正和宜家的设计师、质检员聊过之后,我觉得宜家便宜的原因是:

宜家不是不能做,而是压根儿从来就没想过做贵的东西,他们就希望人人都买得起。

▲ IKEA本季新品,现已在商场出售

就像公司楼下的餐馆一样,提供的永远是美味可口的工作午餐,所以不卖山珍海味。

宜家的产品,提倡的是够用就好,就像一碗阳春面。

▲ IKEA本季新品,现已在商场出售

一碗面可以随便这么做出花来,但要填报肚子,5块钱就够了。

5块钱一碗的阳春面,也是能够填饱肚子的。

味道好吃,也不担心吃了拉肚子。

但你不能嫌弃它没肉——5块钱的面,真给不了能吃的肉。

▲ IKEA本季新品,现已在商场出售

换句话说,宜家基本代表了这个价格之内,你能买到的最好看也质量最好的东西了。

至少这个说法在我见过用过的家居用品里完全成立。

价格便宜的,不耐用还丑;好看的呢,价格也很“好看”。

金色的装饰品这两年很火,之前我一直在找价格合适造型简单的入手,但搜了很多个牌子,价格都偏贵。

结果这一季宜家新品刚上市,我就不再等了——在金色家居用品里,没有比它更便宜的了。

谁叫我穷呢。

▲ IKEA本季新品,现已在商场出售

也许有一天,我们的眼界和财力都真正上升到不会再购买宜家时,还是会感谢宜家在我们手头不宽裕时,给我们提供了同样美好的居住体验。

不过我觉得对于我而言那天不一定会来,因为宜家的基本款就像优衣库的打底衫——即使背得起Prada、脚踩Jimmy Choo,你还是可以用它搭。

▲ IKEA本季新品,现已在商场出售

所以文章开头,我的那位大学好友的顾虑,我是这么回复她的:

“懒人装修”是太原首家互联网装修公司。随着互联网和数据大趋势的发展,衍生的产品不计其数,从刚开始的淘宝,到现在的58到家,公司希望将装修变成一件相对简单的事情,足不出户,动动手指,服务就到客户身边。通过整合品牌供应商,让装修品质更有保障。创新性的提出“先施工后付款”,将装修的主动权交给客户。通过线上预约,线下体验的方式,开启全新的家装体验。

 和喜欢的一切在一起,才是家!【装修、设计咨询:400-880-8200】